软件系统与工程研究所隶属于清华大学软件学院,主要面向国家和产业重大战略需求,进行软件方法与理论和嵌入式系统开发分析相关的教学科研工作 。所长为顾明教授,现有教师12人,其中教授2人,海外客座教授1人,副教授4人,讲师5人,博士后1人,博士生25余名。

        研究所把握工业界实际需求,在开发可用的传统软件系统、嵌入式系统工具、推动研究成果到工业应用和产品转化等方面进行了大量的研究工作。先后承担了十余项软件建模、验证以及开发相关的项目,包括国家自然科学基金重大项目“可信嵌入式软件系统试验环境与示范应用”,国际合作项目“嵌入式系统仿真与验证平台开发”、国家973 项目项目“协同设计大型应用软件体系结构及形式化机理研究”和国家科技支撑计划项目“可信嵌入式软件系统建模、验证平台研发”等。

        研究所围绕工业界的实际需求,在软件工程的理论和系统方法等方向上也积累了丰富的科研成果。在国际高水平和会议上发表百余篇论文。如软件工程领域的顶级会议和期刊ACM FSE, ACM POPL, IEEE Transactions on Software Engineering,嵌入式领域的顶级会议和期刊ACM DAC, IEEE Transactions on Industrial Electronics, IEEE Transactions on Computers,IEEE Transactions on VLSI Systems等。